«Началась эпоха нормального контента»

Интервью
18.08.2021

редактор Юрий Гальмаков о трудностях удаленки, планировании задач и богатстве современного маркетинга

Юрий Гальмаков — редактор, контент-менеджер и блогер. Десять лет работает на удаленке, совмещает штатную должность и фриланс, воспитывает двоих детей и планирует стать тренером.

В интервью он поделился секретами своей продуктивности, рассказал о трендах маркетинга и поиске клиентов.
Я традиционно начинаю интервью со знакомства с героем. Я заочно тебя знаю, пару лет слежу за блогом, подписан на рассылку. Для читателей, которые тебя не знают — расскажи, чем занимаешься, в каких проектах работаешь.

У меня два ключевых направления — я работаю в штате и веду свои проекты. В штате работаю в тренинговой компании NewRealGoal — это украинский провайдер корпоративных тренингов, мы помогаем другим компаниям развиваться. Проводим тренинги для руководителей и сотрудников по разным направлениям: от тайм-менеджмента до управления персоналом. В этой компании я делаю контент-маркетинг и частично маркетинг: емейл, смм и статьи в блог.

Мне комфортно работать в штате. Здесь есть принцип: если компания полностью не удовлетворяет твои интересы и потребности, ты имеешь право подрабатывать в других местах, если это не конкуренты. Это позволяет мне параллельно вести проекты на фрилансе.

Еще я работаю в проекте «ПедСовет», там мы пишем полезные статьи, которые популяризируют современное образование.

У меня несколько своих проектов — если мне что-то интересно, я это делаю. Пишу статьи в блог, канал в Телеграме о личной эффективности на удаленке и канал на Ютубе, иногда запускаю курсы и вебинары, планирую развивать Инстаграм.

Сейчас от всего этого разнообразия форматов немного устал, у меня расфокусировка. Мне нравится больше разбираться в себе, удаленной работе и личной эффективности, чем писать о контент-маркетинге. Поэтому сейчас больше всего статей и видео — именно об удаленной работе. В ближайшее время менять это направление не планирую.

Недавно с университетом Синергия начали разрабатывать курс по контент-маркетингу.

Я хочу постепенно отойти от работы контент-менеджера, но сохранить навык создания качественного контента. Для этого собрал небольшую команду ребят и назвал все это дело студией «Додж». Если проект лично мне не интересен, то я отдаю его ребятам — они делают, а я держу на контроле. Тут выступаю в качестве руководителя и проджекта.

С командой NewRealGoal

УДАЛЕНКА

Уже очень много сказано, особенно этой весной, о балансе между домом и работой для удаленщиков. В том числе и ты публиковал статьи, выпустил руководство по удаленной работе. Скажи, как считаешь — в чем самая главная проблема людей, которые не могут найти этот баланс?

Мне кажется, тут два главных фактора. Чтобы сохранять баланс, быть эффективным и чувствовать себя хорошо, нужно быть внимательным к себе и смелым по отношению к миру.

Думаю, на удаленке многие начинают терять из виду то, что действительно важно. Потому что когда переходишь на удаленку, никто тебя не контролирует. И у этого есть две крайности: либо начинаешь делать очень много, чтобы все видели результат, либо расслабляешься и не дорабатываешь, потому что становится наплевать: все равно ведь никто не видит, что ты вместо того, чтобы писать текст или кодить, смотришь «Нетфликс».

В обоих случаях важно задать себе вопрос: «Чего ты хочешь от этого?» Если перерабатываешь, спрашиваешь себя: «Зачем ты сейчас работаешь больше остальных? Что ты получаешь взамен?» Если, наоборот, ленишься — ищешь ответ на вопрос: «Почему ты не хочешь выполнять эту задачу? Что мешает? Что хочется делать вместо этого?» Ответы на эти вопросы помогут выбраться и найти баланс. Главное — быть честным с собой.

А дальше появляется необходимость в смелости, чтобы признаться себе и окружающим в том, чего хочешь (или не хочешь). К примеру, есть два проекта горящих, а ты можешь сделать только один. И надо иметь смелость — вместо того, чтобы пытаться выжимать из себя энергию на две задачи, сказать: «Ребята, я оба проекта сделать не смогу. Давайте один отодвинем и сегодня сделаем только вот это, а завтра нормально и спокойно доделаем второй». То есть в первую очередь нужно позаботиться о себе, а уже потом — о других. Иначе сгоришь, и некому будет решать задачи.

А у тебя были проблемы такого рода? Как далеко зашел в этом смешивании работы с домашними делами, пока не понял, что работу, отдых и семью надо разделять?

Я уперся в потолок. И финансовый, и потолок роста. Это когда делаешь одно и то же, как белка в колесе, стараешься, работаешь больше, а результат не меняется. Статью написал — выпустили, написал — выпустили. А ничего нового не происходит. Появляется дискомфорт и желание разбираться. И начинаешь копаться в этом, задавать себе вопросы, искать ответы, спрашивать у бывалых.

Я начал вести дневник, записывать ответы на вопросы, которые рождали новые вопросы. И это мне зашло. Письменные размышления вывели к мысли, что важнее не проекты и работа. Важно — кайфовать от того, что делаешь.

В один момент понял, что нужно больше отказываться от неинтересного и жить спокойнее.
Юрий, скажи, а что делать тем, кто сейчас находится в таком непонятном состоянии? Когда вроде бы все классно должно быть — ты сидишь дома, тебя никто не контролирует. И в то же время нет никакой эффективности и продуктивности, нормальной семейной жизни.

У меня свои методы. Не уверен, что подойдут каждому, но попробовать рекомендую. Я каждое утро выписываю задачи на день. Они лежат у меня на столе перед глазами целый день. Задачи расставляю в порядке приоритета. Выполняю их, конечно, не всегда, потому что не бывает идеального плана. Всегда есть непредсказуемое.

Вечером сажусь и провожу рефлексию. Задаю себе вопросы: что я хотел сделать сегодня, что сделал, что сделать не удалось. И вот там, где не удалось, начинается анализ: что мешало и что сделать, чтобы больше это не мешало. Иногда благодаря такому анализу я понимаю, каких привычек не хватает, а от каких лучше отказаться. А затем начинаю приживлять себе новую привычку, чтобы далее работать эффективнее и жить счастливее.

А ты делаешь исключения из своего графика? К примеру, захотел в 10 утра пойти в парк книгу почитать, хотя на работе завал.

Конечно, делаю. Потому что работа не в приоритете. Самое главное — внимание к себе. Если чего-то хочется, ты берешь и делаешь. Рабочая задача все равно будет выполнена. Есть дедлайны, которые срабатывают как катализаторы источников энергии. Когда есть горящая задача, но голова отказывается ее решать, я могу пойти гулять с дочкой и женой в середине дня. А затем вернуться, отодвинуть менее важную задачу и быстро сделать горящую. Это гораздо лучше и полезнее, чем пытаться заставить себя работать, когда энергии нет.

Зачем мне тратить энергию на работу, если я устал и не могу думать? Отдых важнее работы. Без отдыха никакой работы не получится. А если и получится, только с худшим результатом.

График не для того, чтобы жить по нему,

а чтобы с ним сверяться.

Рабочее место дома

Конечно, хочется прислушиваться к себе в такие моменты. Но как распознать — это просто лень и уход от важных задач или требование организма отдохнуть? Вопрос важный, потому что сейчас это модно говорить: «я принимаю себя таким, какой есть»; «я забочусь о ментальном здоровье» и так далее.

Я считаю, что лени нет, есть не твое дело. Лень — выдумка, популярное слово. Когда человек не хочет делать задачу, потому что она ему не подходит сейчас, он использует удобное слово — лень.

Решение простое. Дело, которым ты не хочешь заниматься, нужно передать либо совсем отказаться от него — удалить из списка. Когда ко мне приходит лень, мы с ней разговариваем. Я разбираюсь, почему не хочу выполнять эту задачу. И, как правило, мне просто не нравится задача или я устал. Потому что у каждого есть задачи, которые ты хочешь выполнять, но сейчас как-то не охота. Тогда нужно переключиться, отдохнуть и приступить снова. Все будет в порядке.

БЛОГ

Расскажи о своих личных проектах и их успехах. У тебя так много активностей, я даже не за всеми успеваю следить.

Да, на самом деле это моя проблема. У меня расфокус капитальный. Я любознательный, как ребенок. Могу ухватиться за какую-то идею и подумать, что буду годы этим заниматься. А завтра интересы меняются, и я с таким же энтузиазмом иду делать что-то совсем другое.

Я даже пошел учиться на курс по личному бренду, чтобы собрать фокус, посмотреть на все, что делаю, взять лучшее и начать действовать точечно.

Сейчас редко публикую новые материалы в блоге, потому что в процессе создания дальнейшей стратегии. Новые статьи всегда отражают то, на что сейчас направлен мой фокус. Старые материалы были больше о текстах, потом писал статьи про контент-маркетинг, в последнее время пишу больше про удаленку и личную эффективность.

А какие задачи вообще перед блогом стоят? Монетизация, поиск клиентов?

У моего блога нет никакой маркетинговой цели. Он просто есть, и мне интересно его вести. Я структурирую информацию, по кусочкам собираю инфу и об этом пишу. В кайф писать.

С блога приходят клиенты?

Клиенты приходят по рекомендациям, а блог — это очень веский фактор при принятии решения. Например, у моего клиента спрашивают: «Кто вам написал эту статью?» Отвечают: «Юра Гальмаков написал, вот его сайт». Человек идет на сайт, читает статьи и обращается ко мне. Так ко мне пришли большинство клиентов.

А как планируешь дальше блог развивать? Думаешь о новых форматах?

Я неплохо делаю контент-маркетинг для клиентов, но для себя получается не очень, потому что не сфокусирован пока что. Сейчас могу сказать, что в ближайшее время буду писать больше об удаленке. У меня в планах сделать курс по личной эффективности на удаленке, причем больше не для фрилансеров, а для штатных сотрудников. Но и фрилансерам зайдет, потому что многое пересекается.

Еще у меня есть идея ежедневника для удаленных сотрудников. Сейчас я не использую никакие разлинованные блокноты. Я каждый день разлиновываю сам по-разному, чтобы понять, какой формат мне удобен, и походу сам создаю форматы страниц для эффективной работы.

Так сейчас выглядит планирование дня. Первый столбик — рабочие «помидорки» по 30 минут. Второй столбик — то, что нужно сегодня сделать. Третий столбик — задачи, которые приходят в течение дня

Поскольку я работаю в тренинговой компании, у меня в планах стать тренером по личной эффективности на удаленной работе для организаций. На рынке есть проблема: компания переводит сотрудников на удаленку, и они дают плохой результат, потому что не привыкли работать в такой среде. Тогда приходит тренер и помогает навести порядок и стать эффективным сотрудником в любой точке мира.

МАРКЕТИНГ

Ты занимаешься маркетингом достаточно давно. Я задаю этот вопрос всем гостям, хочу разобраться сам и хочу, чтобы разобрались мои читатели. Как изменился маркетинг за последние 5 лет? Что возникло принципиально нового, а какие инструменты и приемы ушли?

Мне кажется, он сильно обогатился. Появилось много инструментов, таких как Дзен и ТикТок. Другие соцсети тоже развиваются, дополняют инструментарий.

Работа с контентом стала интереснее. Компании все больше контента посвящают цели. Сейчас меньше вижу статьи, которые пишут просто так, чтобы на сайте что-то было. Бренды начали обращать внимание на то, что читатели хотят прочесть.

Нам в компании удалось пробить эту стену. Наши тренеры постоянно заняты, отвечают в 11 вечера либо рано утром. Но несколько тренеров согласились дать интервью, мы сделали из них крутые статьи — и они привели людей на мероприятия. И тренеры сами начали просить, чтобы мы брали у них новые интервью. Это перестало быть просто текстом на сайте и стало важным инструментом для них.

То есть сами эксперты захотели создавать контент, когда поняли, что это дает прибыль. Мы наладили удобный для них процесс. Тренеру не обязательно писать статью в течение дня, а потом еще редактировать. Я просто даю список вопросов по теме, он записывает голосовое сообщение с ответами по дороге на тренинг, а мы из этого делаем статью. Получается хороший крепкий материал.

Еще один непростой вопрос. Допустим, я владелец трех автосервисов в Харькове. Нужен ли мне блог и соцсети, чтобы привлекать клиентов?

В курсе по контент-маркетингу, над которым я сейчас работаю, есть пример с автосервисом. Его и приведу.

Вот я не разбираюсь в автомобилях. Когда с моей машиной что-то не так — еду к профессионалам. И от того, что я нифига в этом не понимаю, хочется, чтобы у условной шиномонтажки был блог, в котором мне расскажут, как ездить, чтобы меньше стирать резину, или как надолго сохранить ходовую.

Напрямую продажи это генерировать не будет, но лояльность и доверие точно повысит и выделит среди конкурентов. Они научат меня обращаться с машиной так, чтобы я меньше тратил на нее денег. Но когда мне придется потратить на ТО, замену шин или ремонт, я приеду к ним, потому что они позаботились обо мне заранее.

А как запустить это, если это не крупная сеть и нет 1−2 млн на найм специалистов и запуск этой истории?

Думаю, самый простой путь — выбрать что-то одно. К примеру, Телеграм или Инсту. Я бы не стал на старте заморачиваться с созданием блога, нанимать команду, которая будет три месяца разрабатывать сайт, потом править баги и просить за все это несколько тысяч долларов. Можно сделать что-то маленькое и посмотреть, как это людям заходит.

Нанять девушку, которая разбирается в Инстаграме. Она будет бегать по сервису, фоткать и снимать видео, немного редактировать и выкладывать в Инстаграм, писать посты со слов механиков и смотреть на результат. Никакой команды на старте не надо. Пробовать нужно дешево. А вот если взлетит, уже вкладывать в рабочие форматы.

На тренинге основателя школы SMM Дамира Халилова

А есть категории бизнесов, которым не нужен блог и соцсети? Вот совсем? Может, ниша или размер компании или какие-то еще критерии?

Я не работал в таких категориях. Считаю, что всегда нужно пробовать. Это недорого и быстро.

У тебя есть легендарный документ — «контент-план на 180 дней», которым я сам пользовался году, наверное, в 2017-м. Как считаешь, в условиях быстрого изменения событий в мире, нестабильности инфополя имеет смысл делать контент-план на полгода вперед?

Нет, сейчас это неактуально. Я вообще от этого дела отхожу и всех от этого отговариваю. Любой контент-план, который мы делали последние 2−3 года, не доходил до финала. Примерно через месяц меняются приоритеты, и контент тоже меняет направление.

Сейчас мы знаем, что будет выходить в ближайшие 2−3 недели. Делаем план под конкретные проекты. Под курсы, к примеру, или тренинги.

Например, когда мы запускаем новый курс, планируем написать к нему 8 статей, которые опубликуем в течение двух месяцев. Такой контент-план работает.

Как думаешь, как будут выглядеть статьи в корпоративных блогах через 5−7 лет? Какой это будет формат, какие правила, тренды?

Я думаю, что все сильно уйдет в личный опыт. Компании начнут рассказывать про свою работу, про самый банальный бекстейдж. Потому что люди любят заглядывать за кулисы.

У нас хорошо работают кейсы, где есть рассказ о том, как мы решаем проблемы клиентов. Такие статьи вызывают доверие.

Я думаю, что контент будет неповторимый и неповторяемый. Потому что личный опыт сложно скопировать.

Также развиваются короткие форматы — посты, небольшие видеоролики. Большие истории дробятся на маленькие и превращаются в серии публикаций. Причем вокруг одного большого материала может быть много маленьких в разных форматах и на разных платформах. Статью можно разнести на посты, видяшки, гифки и инфографику. А можно сделать плакат, руководство в PDF, интерактивный тест или игру. Можно все. И чем дальше, тем интереснее.

Спасибо за интервью!
Иноземцев про контент-маркетинг